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오트밀크 - 귀리우유 만들기

오트밀크 - 귀리우유 만들기

오트밀크

다이어트나 건강에 관심이 있다면 한 번쯤은 들어봤을 만한 요즘 가장 핫한 우유는 바로 오트밀크 입니다.

 

오트밀크 란

오트밀크

오트밀크란 아침 대용으로 차주 먹는 '오트밀'로 만든 우유로 좀 더 정확히 말하자면 '귀리'로 만든 우유 입니다. 참고로 귀리를 볶은 후 부수거나 납작하게 눌러 만든 것이 바로 '오트밀' 입니다. 

 

귀리 효능

귀리는 라이신 등 필수아미노산을 비롯하여 베타글루칸, 수용성 식이섬유, 식물성 단백질, 철분과 칼슘 등이 풍부한 슈퍼푸드 입니다.

혈관질환 예방효과

귀리에 가장 많은 양양소가 베타글루칸인데 이 성분의 혈중 콜레스테롤을 낮춰 고지혈증, 혈관이 좁아지는 동맥경화에 이어 혈관이 막히는 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

다이어트와 변비개선 효능

귀리는 수용성 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비 개선에 좋아 소화기관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

단백질 함량이 높음 

귀리는 고단백 식품 중 하나로, 단백질 함량이 높아 근육을 형성하고 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

철분 함량이 높음

귀리는 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈당 조절에 도움

귀리는 당질을 천천히 분해하고 흡수시켜 혈당을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

콜레스테롤 수치 개선

귀리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방산이 풍부합니다.

 

항산화 효과

귀리는 항산화 작용을 하는 식물성 화합물인 폴리페놀을 함유하고 있어 세포 손상을 방지하고, 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

근육 보강

귀리에는 식물성 단백질이 곡식 가운데 가장 많은 식품으로 근육보강에 도움이 됩니다.

 

기타 귀리 껍질(겨)은 여성 갱년기 증상 개선과 골다공증 완화에 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

오트밀크 장점

오트밀크

오트밀크가 각광받게 된 이유는 식물성 단백질과 유당이 없기 때문 입니다. 때문에 채식주의자나 유당불내증(간단히 말해 우유를 마시면 설사하는 사람) 환자들이 마실 수 있는 우유로 급부상하였습니다.

 

또 귀리우유는 칼슘과 단백질이 부족하지만, 열량이 낮고 미네랄이 풍부해 칼슘과 단백질을 다른 식품으로 대신 섭취한다면 훌륭한 우유 대체품이 될 수 있습니다.

 

칼로리가 낮은 덕에 체중을 조절하고 있는 사람들도 부담 없이 마실 수 있는 것도 오트밀크의 장점 입니다.


단 장이 예민한 사람이라면 귀리 우유를 마실 때 주의해야 합니다. 섬유질이 너무 풍부한 탓에 마신 후 배가 아플 수 있으며 심하면 복부 팽만감이나 통증을 경험할 수도 있습니다.

 

특히 운동하기 전이라면 더더욱 위장에 부담될 수 있으니 섭취를 삼가해야 합니다.

 

오토밀크 단점

칼슘 함량이 동물성 우유보다 적게 함유되어 있습니다. 떠 단백질 함량도 동물성 우유보다 적습니다. 때문에 성장기 아이들은 귀리우유보다 일반 우유를 마시는 게 좋습니다.

 

만약 오토밀크를 마신다면 칼슘과 단백질을 보충할 수 있는 아몬드, 호두 같은 견과류 또는 브로콜리, 두부 같은 식물성단백질이 풍부함 식품과 같이 먹는 것이 좋습니다.

 

귀리우유 만들기

집에서 블랜더만 있으면 아주 아주 간단하게 오트밀크를 만들 수 있습니다.

 

압착 귀리와 물, 약간의 꿀을 넣고 블렌더에 갈기만 하면 끝~~입니다. 단 블랜더가 어느 정도 파워가 있어야 제대로 갈립니다.

 

갈린 귀리를 거르지 않고 그대로 냉장고에 5시간 정도 숙성한 후 가라앉은 귀리를 잘 섞어주면 오트가 물을 흡수해서 걸쭉하고 진한 농도의 오트밀크 완성 됩니다.

 

 

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