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건강

들깨가루 효능 - 먹는법, 부작용

들깨가루 효능과 먹는법, 부작용은?

들깨가루-효능

수 많은 요리의 마지막 순서가 되는 들깨, 특히 나물을 무친 후 들깨 가루를 뿌리는 것은 기정사실처럼 되었습니다.

 

하지만 들깨가 주는 이점은 단지 요리의 시각적인 효과와 풍미를 증진하는 것 뿐만이 아닙니다. 들깨가루 자체로만으로도 건강에 좋은 효능이 있습니다.

 

들깨가루

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들깨란 들깨씨를 볶거나 구워서 만든 분말로 부드러운 맛과 향이 특징이며 짭짤한 맛이 있어 음식의 맛을 더욱 풍부하게 만들어 주는 우리나라 고유의 양념재료 입니다.

 

참고로 참깨와 들깨 이름이 비슷하다보니 같은 종이라 알고 있는 경우가 많지만 전혀 다른 식물입니다.

 

들깨가루는 예로부터 된장, 간장, 고추장 등의 양념에 사용되었으며 김치나 나물 등 수많은 요리에 널리 사용되고 있습니다. 

 

들깨가루 영양성분

들깨가루-효능

들깨의 영양소만 놓고 보아도 육류이상의 훌륭한 식품 입니다.

 

들깨에는 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 B, 비타민 E, 염소, 인, 칼륨, 칼슘 등이 풍부한데 특히 들깨가루의 지방은 식물성 지방 중에서도 우수한 성분으로, 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움을 줍니다

 

들깨 100g 기준

 

단백질 - 23g

지방 - 40g(필수지방산 30g)

탄수화물 - 30g

오메가3 알파리놀렌산이 - 25g

오메가 6인 리놀렌산 - 5g

 

들깨가루 효능

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들깨가루효능 - 혈액순환

들깨가루는 피를 맑게 해 노폐물로 인해 혈관벽이 좁다지는 것을 막아 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 

들깨가루 효능 - 빈혈예방

들깨가루에는 철분과 비타민A,C 함량이 풍부하여 빈혈이 있는 사람이 꾸준히 먹으면 증상을 완화할 수 있습니다.

성인병 예방

들깨가루에는 오메가 계열 지방산인 리놀렌산이 많이 함유되어 있어 고혈압,알르레기성 질환 등 성인병을 일으키는 에이코사노이드 합성 억제하는 들깨가루 효능이 있습니다. 

들깨가루 효능 - 피부미용

들깨가루에는 리놀레산,비타민E 등 기미, 주근깨를 없애주는 영양성분이 많아 피부 미용에 효과가 있습니다. 

 

항산화 작용

들깨가루에는 비타민 E와 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 유해한 화학물질인 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하는 들깨가루 효능이 있습니다.

 

들깨가루효능 - 혈압조절

들깨가루에 함유된 지방산이 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방과 치료에 효과적입니다.

 

콜레스테롤 조절

​들깨가루 효능에는 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움을 주는 지방산이 함유되어 있어 동맥경화 예방에 효과적입니다. 지방산은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

 

면역력 강화

들깨에는 비타민 B와 비타민 E가 함유되어 있어, 면역력을 강화하고 감염병 예방에 효과적입니다. 비타민 B는 면역력을 유지하고, 비타민 E는 항산화 작용을 통해 면역력을 강화합니다.

 

들깨가루효능 - 골다공증 예방

들깨에는 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질이 함유되어 있어 뼈 건강을 유지하고 개선하는 데 효과적이며 골다공증을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

간기능 개선

들깨가루 효능에는 간 기능을 개선하는데 도움을 주는 비타민 B, 염소 등이 함유되어 있어, 간 건강에 효과적입니다. 이러한 영양소는 간 기능을 강화하고, 간세포의 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

눈건강 개선

들깨가루 효능에는 눈 건강을 유지하는 데 중요한 비타민 A가 함유되어 있어, 시력 개선에 효과적입니다. 비타민 A는 눈에 필요한 시각 피그먼트를 생성하고, 망막의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

들깨가루 먹는법

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들깨 가루는 국, 나물, 죽 등의 전통적인 요리뿐만 아니라 최근에는 크림 파스타, 드레싱, 라떼 등 음식·음료에도 사용하는 사람들이 늘고 있습니다. 

 

생 들깨가루 먹는법

들깨가루-먹는법

들개가루를 생으로 먹을 수도 있는데 물이나 우유에 한 두 스푼을 타서 드시면 됩니다. 참고로 우유와 같이 먹을 경우 서로 효능을 증대시키는 보완 작용을 하기 때문에 우유와 같이 먹는 것을 추천 합니다.

   

들깨 냉채

들깨가루-먹는법

여름에는 청량감이 좋은 들깨 냉채를 만들어 먹는 것이 좋습니다. 제철의 다양한 채소와 과일을 활용하기 때문에 영양소가 더욱 증진 도비니다.할 수 있다. 모든 채소와 과일을 섞어 소스로 버무려도 좋다.

 

재료

들깨 가루, 오이, 토마토(방울토마토), 어린 잎 채소(쌈채소) 등

 

만드는법

1) 오이와 토마토는 먹기 좋은 크기로 썬다.

2) 들깨 가루에 간장, 식초 등을 넣어 소스를 만든다.

3) 오이, 토마토, 채소 위에 소스를 끼얹는다.

들깨가루 부작용

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들깨는 건강에 매우 좋은 식재료이지만, 너무 많이 섭취할 경우 들깨가루 부작용이 발생할 수 있습니다. 주요 부작용은 다음과 같습니다.

 

위장장애

들깨에 함유된 아미노산 중에서 글루타민산은 소화기관에 부담을 주어 산도를 증가시킬 수 있습니다. 따라서 위장 장애나 위산 과다증을 앓고 있는 환자는 들깨를 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

알레르기 환자

들깨에는 알레르기를 유발하는 성분이 함유되어 있기 때문에, 들깨에 알레르기를 가진 사람들은 들깨를 섭취할 때 주의해야 합니다. 피부 발진, 가려움증, 눈 가려움증, 콧물 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

메니오닌 중독

들깨에 함유된 성분 중에서 아미노산 중에서 메티오닌은 과다하게 섭취할 경우 중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 중독 증상은 두통, 어지러움, 구토 등이 나타날 수 있습니다.

 

저혈압환자

들깨에 함유된 지방산은 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 저혈압 환자나 혈압 강하제를 복용 중인 환자는 들깨를 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

임산부 섭취금지

들깨에 함유된 성분 중에서 아미노산 중에서 메티오닌은 태아의 신경계 발달에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 임신 중인 여성은 들깨를 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

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